Aquele cafezinho que você toma no meio da tarde ou no intervalo do
expediente pode regular a pressão sanguínea e evitar o surgimento de
doenças como o infarto e o acidente vascular cerebral, o popular
derrame. É o que mostra um estudo realizado por pesquisadores japoneses e
divulgado, nesta semana, no congresso científico da Associação
Americana do Coração. Cientistas da Universidade de Ryukyu, em Okinawa,
realizaram um experimento com 27 voluntários para chegar a essa
conclusão.
Os participantes ingeriram uma xícara da bebida com e sem cafeína.
Depois, os pesquisadores mediram a pressão do fluxo sanguíneo de um dedo
dos participantes ao longo de 75 minutos. O exame foi feito por meio de
um laser e de uma sonda não invasiva. De acordo com os resultados, os
voluntários que haviam ingerido cafeína tiveram uma melhora na
circulação.
“O café melhorou significativamente o fluxo de sangue em uma
hiperemia reativa pós-oclusiva do dedo, que é uma medida que diz quanto o
revestimento interior dos menores vasos sanguíneos do organismo
trabalha. Isso nos dá uma pista sobre como o café pode ajudar a melhorar
a saúde cardiovascular”, declarou Masato Tsutsui, cardiologista e
professor do Departamento de Farmacologia na Universidade de Ryukyu e um
dos autores do estudo.
Para dar mais validade ao trabalho, os cientistas utilizaram no
experimento participantes que não tinham o hábito de beber café. Após
dois dias da primeira parte da pesquisa, o experimento foi repetido e
apresentou o mesmo resultado. Tsutsui acredita que a composição do café
auxiliou no “desempenho” da circulação. “Depois de beber o café, os
ingredientes farmacológicos, incluindo a cafeína, são absorvidos pelo
trato gastrointestinal e entram na circulação, possivelmente produzindo
esse efeito”, destaca.
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