quarta-feira, 2 de abril de 2014

PADRÃO FIFA, INGRESSOS DA COPA.

Encerrada mais uma fase de vendas de ingressos para a Copa

Um total de 2.577.662 de ingressos para a Copa do Mundo foram alocados para os torcedores em todos os canais e fases de venda. O balanço foi divulgado nesta terça-feira (1º) pela Fifa. O segundo período da segunda fase de vendas foi encerrado também nesta terça, com um total de 301.929 bilhetes vendidos dos cerca de 345 mil originalmente disponíveis. Os países com maior procura são Brasil, Estados Unidos, Austrália, Inglaterra e Colômbia (na ordem).
Contando todas as fases de venda ao público em geral, 1.591.435 ingressos foram reservados aos torcedores: 65% a brasileiros e 35% a estrangeiros. O Brasil permanece sendo o País com mais ingressos adquiridos (1.041.418 até agora), seguido pelos Estados Unidos (154.412), Austrália (40.681), Inglaterra (38.043) e Colômbia (33.126).

terça-feira, 1 de abril de 2014

ALGUMA VEZ VOCÊ COMEU INSETOS ? ENTÃO CUIDE !

Por que você deve começar a comer insetos

Larvas e baratas estão prestes a chegar ao seu prato. E são essenciais para o futuro da alimentação. Conheça sete razões (e três receitas) que podem convencer você a encarar estes insetos do mesmo jeito que olha para o arroz e o feijão

Insetos podem, sim, ser bons substitutos para bois, porcos e frangos. No "pasto", eles ajudariam a economizar água e custariam menos, além de serem mais nutritivos do que outras carnes. Tudo muito legal se não fosse um detalhe: imagine como seria mastigar uma larva. Sentir a textura do bicho e o jeito que ele explode dentro da sua boca. Ruim? Saiba que o nojo que você sente é natural, mas pode ser domesticado. Tanto que existem provas de gente capaz de comer insetos espalhadas pelo mundo todo. Dos índios brasileiros, que adoram formigas, aos glutões japoneses, viciados em gafanhotos, passando por povos do México e aborígenes da Austrália. Você também pode dizer que a questão não está só na cabeça, mas no próprio bicho: eles são sujos. Bom, nem sempre.
Clique na imagem abaixo e veja uma galeria com algumas iguarias prontas para serem comidas:


2. Insetos não são sempre sujos
Está vendo as larvas deste macarrão? Elas cresceram protegidas da sujeira, comendo ração em fazendas especializadas na criação de insetos. Para Gilberto Schickler, um dos responsáveis pelo desenvolvimento deste gado meio diferente, nenhum animal é sujo por natureza. "Tudo depende do jeito que você cria. Porcos, por exemplo, podem crescer em granjas ou em lixões." Schickler trabalha na Nutrinsecta, que forneceu os bichos mostrados nesta matéria. Com planos de produzir insetos para consumo humano, a empresa de Minas Gerais foi a primeira do Brasil a consultar o Ministério da Agricultura sobre o assunto. Agora, planejam abrir um restaurante na região para divulgar a iguaria.
No mundo
Veja as regiões onde insetos são mais populares. E quantas espécies eles podem comer.

África
Espécies comestíveis - 524
Países que consomem - 62%

Ásia
Espécies comestíveis - 349
Países que consomem - 58%

Oceania
Espécies comestíveis - 152
Países que consomem - 56%

América
Espécies comestíveis - 679
Países que consomem - 41%

Europa
Espécies comestíveis - 41
Países que consomem - 21%

Fonte Edible Forest Insects, Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação.


3. Insetos estão cheios de energia
Adicione um fator importante à limpeza: eles são ricos em proteína. E costumam carregar mais deste nutriente do que outros bichos. Compare: enquanto a carne de boi é composta por apenas 28% de proteína, o corpo de moscas e mosquitos chega a quase 59%, e libélulas têm 58% (veja mais no gráfico). "Eles também são ricos em vitaminas, principalmente a B, e minerais, como ferro e cálcio", enumera Marcel Dicke, professor de entomologia da Universidade de Wageningen, na Holanda. Para terminar, possuem ácidos graxos essenciais, um tipo de gordura também encontrada em peixes, que ajuda nosso corpo a metabolizar energia.
Quantidade de proteína
Moscas têm quase o dobro de proteínas que bois. Veja a quantidade de nutrientes de outros insetos.

Moscas e mosquitos - 59%
Libélulas - 58%
Percevejos - 55%
Cigarras e cigarrinhas - 51%
Besouros - 50%
Formigas E abelhas - 47%
Borboletas e mariposas - 45%
Baratas e grilos - 44%
Boi - 28%
Porco - 25%
Frango - 23%

Quantidade de ração
A mesma quantidade de alimento produz muito mais carne de inseto do que carne de boi.

10 kg de ração
1 kg de carne de boi
8 kg de carne de inseto


Desperdício de carne
Boa parte dos animais é perdida. Mas, em média, apenas 20% do corpo dos insetos não vai para o prato.

Inseto - 20%
Porco - 30%
Frango - 35%
Boi - 45%

Fonte Edible Forest Insects, Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação.


4. Eles não são sempre nojentos
Está mais convencido? Pronto para encarar uma pizza de larvas? Se a resposta for negativa, olhe para o pote branco bem ao lado da pizza, com uma colher dentro. A proteína, as vitaminas e a gordura estão todas neste potinho, porque isso é larva de mosca. E você nem desconfiou. Até mesmo uma inofensiva porção de pão de queijo pode ter baratas dentro. Não, você não vai encontrar asas ou patas no meio da mordida. Nesse caso, o bicho é esquentado, triturado e transformado em pó antes de ser misturado à massa. Isso faz com que todos os nutrientes do inseto fiquem escondidos na comida. Ou seja, a repulsa causada pela aparência pode ser evitada com um simples triturador. A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação acredita nesta farinha. E defende que seja usada para reforçar a comida distribuída a povos que sofrem com a falta de comida.

5. Criar insetos é mais barato
Além de mais nutritivos do que outros tipos de carne, é mais barato criar insetos do que gado. "Por terem sangue frio, eles precisam de menos comida", explica Lynn Kimsey, professora de entomologia da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, "e essa ração é mais simples e barata de produzir". Além disso, os bichinhos ocupam menos espaço e se reproduzem mais rápido do que os outros animais que estamos acostumados a ver em pastos. E, no final do processo, são mais bem aproveitados. Afinal, muitas partes do boi não são consumidas - pense em pés, dentes, ossos e pele. Enquanto isso você pode mandar uma larva numa mordida, de uma vez só.

6. Bifes serão como caviar
Ainda prefere arroz e bife? No futuro, talvez esta não seja uma boa escolha. Porque, em algumas décadas, carne será uma iguaria de luxo. A previsão, da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, diz que o pedaço de terra destinado à criação de animais precisará crescer em 70% para alimentar a população do planeta em 2050, que deve chegar a 9 bilhões de pessoas. "É simples: não teremos alimento se continuarmos usando a pecuária como a grande fonte de proteína", resume Marcel Dicke, da Universidade de Wageningen. Ajuda lembrar que, mesmo com a pouca quantidade de insetos que pode ser consumida por humanos (são apenas 1 600 tipos comestíveis entre 1,5 milhão de espécies catalogadas), o ritmo frenético com que eles se reproduzem transforma a carne de insetos numa fonte de comida abundante.

7. Você vai gostar de comer insetos
Se você ainda não se convenceu, chegou a hora do argumento final: eles são gostosos. E eu não precisei ouvir isso dos entrevistados. Experimentei as três receitas que você vê nesta matéria (além de ter comido apenas os insetos, sem molhos e temperos, antes e depois do preparo) e descobri que eles são apetitosos. A única dificuldade é esquecer a natureza dos bichinhos. Para ajudar, lembrei que muitos dos alimentos que consumo no dia a dia já vêm com pedaços de insetos. "Porque é impossível separá-los da comida", explica Daniella Martin, jornalista especializada em gastronomia de insetos. "Sempre que colhemos uma safra, colhemos os bichos que andam pelas plantas também. E eles aparecem em muitos produtos vendidos no mercado." No fim das contas, acabei superando as impressões iniciais e até comeria uma segunda rodada de larvas. E você? Toparia um prato de arroz e baratas no jantar?
Comer ou não comer
Na dúvida, não coma: existem 1,5 milhão de espécies de insetos no mundo, mas apenas 1 662 são comestíveis. Veja a divisão.

Número de espécies comestíveis
1 traça
468 besouros
3 piolhos
29 libélulas
49 moscas e mosquitos
61 cupins
78 cigarras e cigarrinhas
102 percevejos
253 borboletas e mariposas
267 gafanhotos, baratas e grilos
351 formigas, abelhas e vespas

Fonte Edible Forest Insects, Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação.


Macarrão com larvas gigantes*

Ingredientes
- 100 g de macarrão
- 50 g de larvas gigantes de besouro
- 40 g de brócolis
- 50 g de cenoura em tiras
- 40 g de tomate em cubos
- 40 g de cogumelo shitake
- 1 dente de alho picado
- 40 g de cebola picada
- 30 ml de shoyu
- 30 ml de azeite
- Sal e pimenta

Modo de preparo
Esquente uma frigideira, coloque azeite e frite o alho e a cebola. Depois, frite os insetos e os vegetais (cenoura, brócolis, tomate e cogumelo) e acrescente shoyu. Cozinhe o macarrão com um pouco de sal, escorra e adicione à frigideira. Tempere com sal e pimenta.

É gostoso?
O macarrão é uma delícia, mas você vai precisar fazer força para esquecer que isso é uma larva. Ela explode na boca e espalha uma gosma nojenta. O gosto é amargo, o mais desagradável dos quatro insetos que experimentei para fazer esta matéria.

Pizza com larvas de besouro e mosca*

Ingredientes
- 1 disco de pizza
- 25 g de larvas de besouro
- 25 g de larvas de mosca
- 15 ml de azeite de oliva
- 60 g de muçarela
- Coentro

Modo de preparo
Coloque as larvas de besouro e mosca sobre a pizza e acrescente o coentro. Cubra com a muçarela cortada, regue com azeite de oliva e asse em forno pré-aquecido a 180° C. Sirva depois que o queijo dourar e derreter.

É gostoso?
Entre todos os bichos que mostramos, as larvas de besouro são as mais gostosas. Elas lembram nozes. Além disso, larvas de mosca, que são bem salgadas, podem ser um bom aperitivo para combinar com cerveja.


Omelete com baratas*

Ingredientes
- 3 ovos
- 80 g de baratas
- 20 g de maisena
- 100 g de muçarela
- 2 folhas de alfavaca
- 150 ml de vinho branco
- 50 g de cebola
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta

Modo de preparo
Redução: Aqueça o vinho branco em uma frigideira e deixe reduzir 1/3. Junte as folhas de alfavaca. Ajuste a consistência com a maisena dissolvida em água. Tempere com sal e pimenta.

Omelete: Bata as claras em neve. Frite a cebola, acrescente as baratas e o queijo. Adicione as gemas às claras batidas e mexa levemente. Junte essa mistura às claras e salpique com a cebolinha. Deixe assar, vire e enrole a omelete. Sirva com a redução por baixo e a omelete por cima.

É gostoso?
Eu nunca comi uma árvore, mas barata tem gosto de madeira. E aqui surge um paradoxo: é um dos insetos mais gostosos e também um dos mais difíceis de mastigar. Você simplesmente não consegue esquecer que está comendo uma barata.

*Nas receitas, a SUPER usou insetos tratados, mas que não estão à venda.

MAIS IMPOSTO NA BEBIDA

Aumenta imposto de bebida para arrecadar 200 milhões

O Ministério da Fazenda confirmou que a partir desta terça-feira, 1º, haverá aumento da tributação que incide sobre cerveja, água, isotônicos e refrigerantes. A elevação da tributação já estava programada desde 2012, mas havia uma expectativa de que o governo adiasse mais uma vez a mudança por conta da pressão de alta da inflação nesse início do ano, das eleições presidenciais e da Copa do Mundo.

segunda-feira, 31 de março de 2014

POLÍCIA MILITAR, EDITAL COM 600 VAGAS NA PARAÍBA.

Polícia Militar da PB lança edital com 600 vagas

A Polícia Militar da Paraíba (PMPB) lança na manhã desta segunda (31) no auditório da Federação das Indústrias do Estado da Paraíba (Fiep) o edital para concurso que deve oferecer 600 vagas para o curso de formação de soldado, sendo 520 para a PM e 80 para o Corpo de Bombeiros. Conforme o comandante do policiamento regional I, tenente-coronel João da Mata, podem participar do certame candidatos com ensino médio completo e na faixa etária de 18 a 30 anos.
O salário inicial gira em torno de R$ 2,5 mil. Os candidatos aprovados passarão por um curso de formação durante nove meses e receberão uma bolsa no valor de um salário mínimo (R$ 724). Só após a conclusão do curso, os novos soldados passam a receber o salário integral.

sexta-feira, 28 de março de 2014

PADRÃO FIFA

Fifa começa a entregar ingressos a partir de 18 de abril

ingresso copaO número foi divulgado nesta quinta-feira (27) pelo diretor de Marketing da entidade, Thierry Weil, em entrevista coletiva concedida no Rio de Janeiro. O Brasil, segundo o dirigente, é o que mais pede ingressos para a Copa do Mundo. Mais de um milhão de bilhetes já foram vendidos para brasileiros.
Torcedores dos Estados Unidos, Austrália, Inglaterra e Colômbia completam a lista dos maiores compradores de entradas. Weil informou ainda que os centros de distribuição dos ingressos comprados para a Copa serão abertos no dia 18 de abril. Inicialmente, segundo a FIFA, os centros de distribuição não estarão abertos todos os dias.

Veja o endereço dos centros de retirada de ingressos:

Belo Horizonte – Boulevard Shopping
Brasília – Centro de Convenções Ulysses Guimarães
Cuiabá – Shopping Pantanal
Curitiba – Pátio Batel Shopping
Fortaleza – Centro de Convenções de Fortaleza
Manaus – Centro Cultural dos Povos da Amazônia
Natal – Shopping Cidade JardimPorto Alegre – Barra Shopping Sul
Recife – Recife Shopping
Rio de Janeiro – General Severiano (Sede do Botafogo)
Salvador – Iguatemi Shopping
São Paulo – Ginásio do Ibirapuera

segunda-feira, 24 de março de 2014

QUAL SERÁ A EXPECTATIVA DA COPA DO MUNDO?

Para 54%, Copa do Mundo no Brasil será no máximo regular

Mais da metade dos brasileiros não está totalmente otimista com relação à Copa do Mundo que será no país, revela pesquisa realizada pelo Datafolha. O torneio começa dia 12 de junho, com o jogo Brasil x Croácia, em São Paulo, e termina em 13 de julho com a final no Rio de Janeiro. Dos entrevistados, 30% responderam que será regular e 24% que ela será ruim ou péssima. Outros 46% responderam que, de um modo geral, a Copa do Mundo no Brasil será ótima ou boa.
“Dá para dizer que 30% têm alguma ressalva e 24% reprovam totalmente a realização da Copa no Brasil”, afirmou o diretor geral do Datafolha, Mauro Paulino. Foram realizadas 2.091 entrevistas, entre os dias 18 e 19 de fevereiro de 2014, em 132 municípios do Brasil contemplando regiões metropolitanas e cidades do interior. A margem de erro é de dois pontos percentuais, para mais ou para menos.
datafolha copa

quinta-feira, 20 de março de 2014

MALHA FERROVIÁRIA, AJUDARIA BASTANTE.

E Se...

O Brasil tivesse uma malha ferroviária decente?

Se o país tivesse uma malha rodoviária decente ajudaria a aliviar a sobrecarga nos transportes aéreo e rodoviário.

por Texto Tiago Cordeiro

Ter mais e melhores ferrovias ajudaria a aliviar a sobrecarga nos transportes aéreo e rodoviário. Dos 29 798 quilômetros de ferrovias que existem no Brasil, mais ou menos 10 mil foram construídos pelo imperador dom Pedro 2º. Como ninguém nunca mais investiu tanto quanto ele em trens, a malha ainda tem cara de século 19 e não satisfaz às nossas necessidades há muito tempo. “Essas ferrovias foram construídas seguindo uma lógica que não se aplica mais aos dias de hoje. Estamos completamente defasados desde a década de 1950, quando resolvemos investir quase que exclusivamente em rodovias”, diz Orlando Fontes Lima Júnior, professor de planejamento de transportes da Unicamp. A malha brasileira é malconservada e insuficiente – temos tantos quilômetros de trilhos quanto o Japão, cujo território é do tamanho do estado de São Paulo. Os EUA têm 14 vezes mais ferrovias do que nós. A ênfase nas rodovias deixa o transporte de cargas mais caro, principalmente para grandes volumes e grandes distâncias. Além disso, faltam bons trens de passageiros, que liguem as maiores cidades entre si, e linhas de turismo que explorem todas as nossas belezas naturais. 

O Brasil nos trilhos

Abaixo, como seria a malha do transporte ferroviário de cargas; na página ao lado, as linhas de passageiros
CARGA NOS TRILHOS
Se uma carreta leva até 30 toneladas de carga, um trem chega a 3 mil. Construir trilhos é caro, mas mesmo assim esse tipo de transporte é 20% mais barato do que o rodoviário, ainda mais em distâncias acima de 600 quilômetros. Só que 62% do transporte no Brasil é feito por rodovias, e 23% por ferrovias. E a malha não alcança as novas fronteiras agrícolas, como o oeste da Bahia, o Mato Grosso e o Tocantins.
TRAJETOS LONGOS
Só existe uma linha de trem de passageiros de longo percurso com saídas diárias – é o trajeto Vitória-Belo Horizonte, de 664 quilômetros. Para atrair passageiros, os trens turísticos de longa distância devem ser uma atração em si, como os navios de cruzeiro. Em rotas como a Transertaneja (que cruzaria o Nordeste), o usuário poderia admirar a paisagem de dentro de trens luxuosos, com restaurante, dormitórios e tudo o que compense o cansaço da viagem.
TRAJETOS CURTOS
O modelo europeu de usar as ferrovias como transporte barato, porém lento, não é adequado para um país do tamanho do Brasil – para viagens longas, é mais vantajoso voar ou mesmo ir de ônibus. Aqui, uma boa aposta são os trajetos curtos (como a linha Curitiba-Paranaguá, que transporta 165 mil pessoas ao ano). Esses vagões também fariam sucesso em regiões com atrações turísticas próximas entre si, como a Serra Gaúcha – em roteiros assim, o passageiro passa pouco tempo em trânsito e pode aproveitar o destino.
TREM-BALA
Um trem de alta velocidade seria uma opção para absorver parte do 1,5 milhão de usuários da ponte aérea Rio-São Paulo. A construção dessas linhas requer terrenos planos ou obras caras – como viadutos – para suavizar rampas e curvas. O trecho Rio-São Paulo, por exemplo, custaria R$ 18 bilhões. Só mais um trajeto teria passageiros o bastante para ser viável: São Paulo a Brasília, passando por pólos do agronegócio como Ribeirão Preto.

sábado, 15 de março de 2014

CHUVAS RN, CONFIRA.

Emparn prevê chuvas para os próximos dez dias

A Tribuna do Norte destaca que a previsão da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (Emparn) é de mais chuvas, não só no RN, mas em todo o Nordeste, nos próximos cinco a dez dias. Segundo Gilmar Bristot, chefe do setor de Meteorologia da Emparn, apesar de a média para Natal em março variar de 180 a 200 mm, os valores registrados em 24 horas foram elevados devido à Zona de Convergência Intertropical, que está sobre o Nordeste, estimulada pelas águas mais aquecidas do litoral nordestino.

“As águas mais quentes no litoral do Nordeste intensificam as chuvas, além de outros fatores que tivemos nos últimos dias, como aumento da umidade e pouco vento”
, explicou o meteorologista. No interior do Estado também chove, segundo Bristot, mas não em tanto volume quanto na capital.
“As chuvas no interior estão bem distribuídas, dentro da média para o período chuvoso no semiárido, entre fevereiro e maio. Hoje [ontem], essas chuvas vão atingir com mais intensidade a região de Mossoró e do Alto Oeste”, explicou. De acordo com a Emparn, das 7h de quinta-feira (12) às 7h de sexta-feira foram registradas chuvas em 113 postos de monitoramento.
chuvas RN
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sexta-feira, 14 de março de 2014

PORQUE O GOSTO DE GELO DERRETIDO É DIFERENTE DO GOSTO DE ÁGUA?

Por que o gosto de gelo derretido é diferente do gosto de água?


Por que água proveniente do derretimento de gelo tem um gosto diferente da água líquida natural?Anônimo, Recife, PE

GELO E LIMÃO?
gelo-do-mal
Anônimo, na teoria, não teria diferença entre gelo e líquido, já que a água não tem gosto (é insípida, lembra ou matou aula?). Quimicamente, a única coisa alterada é o estado de agregação das moléculas. “O fato de uma amostra de água passar pelo congelamento não deveria modificar a percepção de gosto que uma pessoa possa possuir”, diz Luciane Maria Colla, professora do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade de Passo Fundo, a notável UPF.
AGORA, A RESPOSTA QUE VOCÊ QUER
Há outros fatores que podem influenciar no sabor de gelo derretido, já que a água que bebemos não é pura. “Isso se deve a substâncias químicas orgânicas ou inorgânicas presentes que possam estar dissolvidas”, explica Luciane. Pode ser que a forminha de gelo não esteja bem lavada, que o congelador não esteja funcionando direito ou que outros alimentos congelados estejam interferindo no sabor da água. Em suma, existem muitas variáveis para variar a vasta variedade de gostos de sua vil água.

BASTANTE CHUVAS EM TODO ESTADO DO RN.

Chuvas de até 118 mm foram registradas no Seridó

chuva serra negra
foto: Maria Betânia Araújo
As chuvas duradouras desta quinta-feira (12) chegaram a 118 milímetros em Serra Negra do Norte. Naquele município a força das águas chegou a derrubar árvores na praça.
118 mm: Serra Negra do Norte
85 mm: Sitio Pau Ferro (Jardim do Seridó)
70 mm: Malhada Areia (Jardim do Seridó), sítio Barro Branco (Jucurutu)
62 mm: São José do Seridó
58 mm: Carnaúba dos Dantas (zona urbana), sítio Três Irmãos (Ouro Branco) e sítio Baeta (Jardim do Seridó)
55 mm: Barragem Passagem das Traíras (Jardim do Seridó) e sítio Cabaceira (Jardim do Seridó)
40 mm: Sítio Sombrio (Jardim do Seridó) e sítio Tuiuiú (Santana do Seridó)
35 mm: Cacimba Velha (Jardim do Seridó) e Jardim do Seridó (zona urbana)
25 mm: Catururé (Jardim do Seridó), Espírito Santo (Jardim do Seridó)
19 mm: Povoado Currais Novos (Jardim do Seridó)